​最新文章

​尋找適合的旅行

​發燒話題

尚無標記。

想知道更多

追蹤9453的ig

9453|彰化|台灣穀堡,一粒米,吃出一整個世界!探索你從沒聽過的米粒故事。

在一望無在一望無際的田邊道路上,有一座神秘的穀堡,說著那些關於米的傳奇,等待你前來一探究竟……

太陽灑下溫暖的金光照耀在整個園區上,還沒走進去就已勾起心中的好奇心,這諾大的穀堡葫蘆裏頭賣了什麼藥呢?

而前來的旅客不間斷走進入口,他們臉上都帶著喜悅與興奮的神情。

這裡是台灣穀堡觀光工廠,致力推動米粒的飲食文化,同時結合觀光提升趣味的程度,搖身一變成為闔家都適合前來遊玩的「無齡化」場所,更將米的故事以豐富視角深化進許多人心中,這一次,讓米成為最佳主角!

園區風格充滿了童趣與繽紛的設計。

兒童遊樂區也是超受孩子們歡迎的地方,同時還可以讓家長放鬆休息。

漂亮的歐式建築也相當吸睛,彷彿走入異國文化的世界。

走進觀光工廠後,映入眼簾的是舒適的暖黃風格,牆上皆是以「米」為基底的各種設計,光是這個大廳就足以讓大家駐足停留許久,這裡看那裡問的深怕錯過有趣之處!

若有行動不便的人來這也無須擔心!不只有服務台人員可以即時提供協助,還有電梯可以搭乘,完整體現無障礙的行程!

現在讓我們來挖掘這些好玩的巧思吧!

你知道關於米的七十二變嗎?

米除了變成香噴噴誘人的白飯外,其實還有超乎想像的各種樣貌!看似平凡且單調的米粒,實質在我們生活中佔了重要的一席之地,而這面牆正是將米的各種變化呈現給大家看,說著米的所有不思議。

爌肉飯、米丸子、油飯、米糕、米粉、小米粥、粽、米苔目、爆米香、米麩、粿等等,太多啦!要動用上好幾雙手才能數完呢!

欣賞這些圖的同時,總讓人不住莞爾一笑,因為腦海中伴隨的想法都是「這些我吃過!」、「這個我知道!」。

最重要的是,原來啊,一粒小小的米,卻能千變萬化。

而旁邊更有米字一豎的互動拍照點,站上去成為那最重要的一豎!說著米是如何滋養我們的生命,站上去的那一刻彷彿形為一體。

抬頭往上一看,還有展特別的燈吊掛在那,而背後故事更值得大家細細聆聽。

這是用88頂斗笠製作而成的「斗笠燈」,由全台各地農民熱情贈與,而燈的意涵不但象徵了一粒米需要八十八道的工序才能完成,更是對辛苦的農民致上最高的敬意!

我們都要記得,一粒米是這麼得來不易!體恤農民的辛苦。

而其他牆面上更有著大大的故事在裏頭,定定一看會發現竟然有用米一格格排成的「米字」!

另一面則匯集了世界各國不同的米,從前我們說「一種米養百種人」,現在可要改過了!是「百種米養百種人!」

令人驚訝的是,原來以米為主食的國家有這麼多,真是顛覆了大家的想像,或許將來以米會友也可能成為一種流行,這樣的巧妙設計,讓米的價值提升了更多層次。

現場的大家都忍不住拍下最特別的那一格米箱。

接著我們前往二樓,這裡更是將米的知識擴大成系列展區,彷彿走入了「米」的五臟六腑,直達最核心的領域。

而米還有屬於自己的雷達分析,將米的口感、香氣、特色比例都完整呈現。

下一次吃飯時,一定捨不得囫圇吞棗了!因為每一口都值得我們細細品嚐,將嗅覺與味覺融合,感受這箇中滋味,讓米也能成為飲食文化中的最佳主角,真正的將「美」 與「食」結合。

種植稻米的推手「辛勤的農民」,也有屬於自己的系列展區,用最真、最樸實的樣子與心聲告訴大家「他們是誰」。

不論是刮風下雨、烈豔高照,農民無一不牽掛這田中每一株秧苗與稻穗,像呵護孩子般的父母心,只因希望最終的收割會是最優質的產量和品質。

即使在靠天吃飯的限制下,仍以強韌又不畏疲憊的毅力一年又一年的栽種,粒粒皆辛苦正是道出他們用汗水與雙手呵護出的所有稻穀。

下回到這裡,慢下腳步看看農民們的故事吧!

小木屋系列的展覽則是說明了各種米的知識,像是米象到底是什麼?為什麼會長在米上呢?到底要如何才可以預防?

以及各種關於米的栽種過程展示讓我們了解到,原來一畝田可以產生的力量無邊!

和大地連結深耕後,不但能節能減碳以及調節洪流,還有更多不容小覷的功能!

展區的美更有藝術般的造景,用心的打造就是為了讓前來的旅客可以感受到台灣穀堡對米的熱情與推廣。

所以呀,來這切記別走馬看花,每一個設計規畫都是為了讓大家更能珍惜愛護我們常吃到的米,同時也是將此飲食文化的相關知識內化進每人心中。

除了這些用心打造的展區佈置外,台灣穀堡也有設立了DIY體驗教室,像是製作爆米香、包米體驗、金牌壽司達人養成班,這些都是非常饒富趣味的體驗課程!

來這裡一定可以大大感受親手作的樂趣!玩中學、學中玩,讓樂趣放更大,各種年齡層都能不亦樂乎的享受過程!

製作不但簡易還可以帶走屬於自己獨一無二的爆米香!

笑容是騙不了人的,看看這群學生體驗後興奮模樣,是不是下次也想來報名製作呢!

當然在這裡最大的亮點還有賣場,這裡販賣的東西通通都跟米有關!

讓我們先來瞧瞧幾個主打商品吧!

米做的冰淇淋口味更是一絕!綿密不膩口,剛剛好的甜,還可以吃到純純的米香味,讓整體口感更加提升!

喜歡手工皂的你,也一定能在這裡發現最適合你的那一塊!

商品重類繁多,吃的、喝的、用的都有!玲瑯滿目的陳列在此,還有許多試吃與是用呢!完全不怕你來實際體驗!

而除了賣場內豐富的商品外,走到外頭也會看到攤商正熱鬧的吆呼大家前來逛逛。

除了能找到許多養身的農產品,和攤商老闆們聊聊天也能感受到他們樸實又熱情的友善,不怕你多問!任何問題都樂此不疲的向大家解釋。

遊玩了一天後,能深切的感受到,台灣穀堡能讓你重新歸零對米的所有認知,吃喝玩樂的同時卻又帶走許多知識,原來米食文化是如此的吸引人!

而整個觀光園區還有虛多小細節的精采等你來了解,下一次到彰化來,一定要特地過來遊玩,大大地感受這裡的熱情吧!

【景點資訊】

臺灣古堡

電話:(04)-8926088

營業時間:08:00-17:00

地址:彰化縣埤頭鄉彰水路二段526號

►點我看推薦旅程資訊:

順達磚窯場

花樹銀行

►點我看更多【彰化】景點:

#彰化 #景點 #觀光

  9453團隊

​裕隆集團

中華電信

​社團法人臺灣智慧

生活科技促進協會

聯絡我們

Tel. +886-3-5611582 

        +886-800-368-168

追蹤 9453

  • YouTube - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Fax.+886-3-5611583

週一~週五 08:30 ~ 18:00

交通大學智慧友善

城市跨校教學聯盟

~臺灣第一本家庭無障礙旅遊風格雜誌,行動不便老人家、大小朋友,快樂出遊~   http://9453.OurCityLove.com